发球区和发球区标志的区别

发表日期:2015-07-24 16:54 来源:www.golftong.com 作者:高球通 浏览次数:

发球区与发球区标志发球区与发球区标志

  我们在这里给大家一些提醒,因为经常有业余球友甚至是职业球员在发球区犯错误,严重的还会被取消资格。

  首先是发球区,发球区指的是从发球区标志(Tee marker)的前端算起两杆范围内的区域。千万不要为了贪图一点点的便宜,将小球放在发球区以外的地方开球,如果你这么做了,在比杆赛中会受到两杆的处罚,并且必须在下一洞开球前或最后一洞离开果岭前纠正这个错误,否则将会被取消资格。比洞赛中可以不受处罚,但是你的对手有权利要求你重新在发球区内开球,此前的击球无效。

  这里需要说明的是,发球区的四周以两个发球区标志的外沿为界,当小球全部位于界外时,才被视为处在发球区以外。如果不能很好地判断小球是否在界外,你最好还是将球往里面放一放。

  其次是发球区标志,这里有两点需要引起重视。

  1、规则11-2写明:在发球台进行第一次击球之前,发球台标志被认为是固定的,球员如果出于避免对其站位、预期挥杆区域或打球线造成妨碍的目的而移动或允许他人移动发球区标志,将因违反规则13-2而受到处罚。

  精通规则的球友会发现,发球台标志在定义上属于妨碍物,如果没有完全固定在地上,又属于可移动妨碍物。但是,只有在一种情况下,可移动妨碍物在其影响击球时不能被拿开,那就是发球台标志之于开球的时候。

  如果球员觉得发球区标志对他的球位、站位或者预期挥杆区域造成了妨碍,进而移动了发球区标志,那么他在比杆赛中将受到两杆的处罚,比洞赛本洞负。如果是因为觉得发球台标志的位置有误或者指向错误等原因将其移动,那么将会受到更严厉的处罚,即取消资格。

  需要说明的是,球手开球后发球台标志就成为了妨碍物,假如开球恰好将球打到发球台标志附近,那么球手在下一杆击球前可以移动发球台标志。

  2、也有移动发球台标志不会受罚的情况,比如球手不小心在发球区摔倒,无意中碰到了发球区标志;再比如,有些发球台标志比较有特色,球员出于好奇拿起来看看;甚至是球员为了发泄怒火而击打或者脚踢发球台标志等。(当然,最后一种我们不提倡。)

  尽管这些情况不会受到处罚,但是还是要求球手将发球台标志放回原位,不能影响到后面球手的击球。

  最后,还有一种在错误的发球区开球的情况。某球手应该在第3洞发球区开球,结果因为第3洞的发球区与第6洞的发球区相近,所以该球手错误地在第6洞的发球区开球。根据规则11-5,他会受到两杆的处罚,且必须回到第3洞发球区重新开球并继续比赛,所有在第6洞的成绩无效。如果他们已经在第7洞开球,那么将被取消资格。

  本文转自:《高尔夫杂志》